我校长海县扇贝产业科技特派团赴长海县开展扇贝产业科技培训活动

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2018-10-31浏览次数:110

为了促进长海县扇贝产业健康发展,提升广大扇贝养殖从业人员的科技素质,大连海洋大学长海县扇贝产业科技特派团成员刘超博士以及于子超博士于1022日至23日赴大连市长海县组织开展扇贝产业科技培训会。

1023日,在长海县经济和科技信息局以及长海县水产技术推广站的支持配合下,特派团成员在长海县长山饭店组织开展了2018年长海县扇贝产业科技培训会。会议由特派团成员于子超博士主持,来自大长山、小长山、广鹿岛和海洋岛等地的多家扇贝产业从业人员以及水产行业相关政府部门的工作人员参加了本次培训会。会议邀请大连海洋大学王海波博士作了题为“贝类食品加工技术研究创新进展”的学术报告,讲解了贝类食品加工研究的新进展和新应用。大连海洋大学李明智博士作了题为“基于工业理念的虾夷扇贝产业系列关键装备研发与示范”的学术报告,使用通俗易懂的语言为广大贝类产业从业人员介绍了贝类育苗养殖设施和设备的最新研究进展和应用情况。长海县水产技术推广站张英永工程师通过题为“贝类养殖技术、养殖方法创新进展”将自己从事贝类育苗养殖30多年的一线工作经验分享给大家,对当前贝类育苗和养殖中出现的问题的原因进行了解释并提出了可行的解决方案,得到了广大贝类养殖从业人员的一致好评。大连海洋大学刘超博士结合2017年和2018年贝类养殖调研的情况,为大家解释了2018年浮筏养殖虾夷扇贝长势明显优于去年的原因,其题为“2018年浮筏养殖虾夷扇贝生长态势原因分析”的报告贴合广大贝类产业从业人员的实际需求,得到了参会人员的广泛认可。学术报告结束后,长海县水产技术推广站孙广爽工程师主持了座谈会环节,广大养殖企业和食品加工企业的业主和技术人员就实际生产中遇到的问题进行了深入交流,通过互相学习和借鉴,取得了良好的效果。

长海县电视台对本次培训活动进行了全程跟踪报道。本次特派活动为长海县扇贝养殖及加工企业的发展提出了建设性的意见,同时也进一步加深了特派团对长海县扇贝产业瓶颈的认识,为今后开展针对性的科技攻关指明了方向。