我校特派团赴庄河市开展海水养殖科技培训活动

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2019-04-22浏览次数:125

420-21日,由我校校长宋林生研究员担任团长的“大连市海洋资源与生态环境特派团”借辽宁省海洋产业校企联盟2019年理事会召开的契机,举办“2019年庄河市海水养殖科技培训会议”。本次会议由大连海洋大学、庄河市玉洋集团等单位共同主办,由大连海洋大学水产与生命学院承办,同时也是大连海洋大学海洋生物学与生物技术实验室党支部主题党日系列活动之一。来自大连玉洋集团、大连每日集团、盘锦光合蟹业有限公司、大连海事大学、辽东学院以及大连海洋大学等联盟内外的20多家单位的80余名海水养殖产业相关人员参加了培训活动。培训会议由大连海洋大学科技处副处长郝振林主持。

特派团成员刘超博士、聂洪涛博士邀请了7名在海水养殖产业一线具有丰富经验的专家开堂授课,以期为庄河市甚至北黄海海水养殖产业发展注入活力、增加动力,促进产业的绿色、健康发展。会议上张丛尧副教授、闫喜武教授、姜玉声教授、李晓丽讲师、毛明光副教授、李明智副教授以及任同军教授等专家围绕“北黄海水产养殖提质增效”这一主题,分别做了题为“生物饵料的应用现状和发展前景”、“菲律宾蛤仔养殖产业发展现状、存在问题及前景展望”、“北方对虾育养新技术”、“大型海藻综合开发利用的研究”、“海水鱼类主要病毒及其对策”、 “海水贝类养殖设施研究新进展”、“复合微生物在海参养殖中的应用”等报告。各位专家结合自己多年的科研以及生产一线工作经验,深入浅出地从养殖品种选育、养殖环境维护、养殖疫病防控等方面展开了详细的技术培训。会上,技术专家与企业技术员和养殖户就生产中遇到的实际问题进行了充分交流。整个培训讲授期间气氛热烈,专家们讲得投入,养殖户们听得认真、记得仔细。421日,特派团成员刘兆群副研究员等一行3人应玉洋集团副总经理赵学伟的邀请前往王家岛镇实地调研了岛内扇贝、牡蛎和贻贝等多种贝类的养殖现状,并对产业中存在的问题提出了合理的建议和可行性方案。

本次科技培训活动,进一步促进了大连海洋大学与联盟内外各企业、科研机构之间的科技互动交流,提升了海水养殖企业和个人对产业相关资讯和前沿技术的认知程度,提升了海水养殖产业从业人员的科技水平,促进了大连海洋大学的科技成果在联盟内外各企业的进一步转化,为庄河市甚至北黄海海水养殖产业的绿色健康发展提供了一定的智力支持。本次特派活动让科技特派团成员对北黄海海水养殖产业的发展现状及产业需求有了更全面的了解,在以后的工作中,科技特派团将充分发挥大连市各涉海高校、科研院所、企事业单位的科研和技术优势,对调研过程中发现的问题进行科技攻关,加强精准扶贫科技帮扶力度,集中精力解决养殖户生产过程中遇到的技术问题,以期获得科研和产业相互促进共同发展的双赢局面。