长海县扇贝产业科技特派团赴长海县开展扇贝产业科技培训及实地调研活动

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2019-05-28浏览次数:60

为进一步贯彻落实农业农村部等《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》文件精神,积极响应大连市科技局以及大连海洋大学的决策部署,提升农民科技素质,促进长海县扇贝产业的健康发展,520日至22日,大连海洋大学长海县扇贝省级科技特派团成员刘超博士、马永生博士以及喻佩博士赴大连市长海县开展扇贝产业科技培训及实地调研活动。

521日,在长海县科技和工业信息化局与农业发展中心的支持配合下,特派团成员在长山饭店组织开展了2019年长海县扇贝产业科技培训第一次会议。会议由特派团成员刘超博士主持,来自大长山、小长山、广鹿岛和海洋岛等地的多家扇贝产业从业人员参加了本次会议。会议邀请长海县经济发展服务中心张英永工程师和孙广爽工程师分别作了题为“长海县贝类养殖的现状与对策浅析”和“海洋环境问题对贝类养殖产业的影响及思考”的报告,两位专家依据自己多年的一线经验,深入浅出地介绍了长海县以及国内扇贝养殖产业存在的问题及其解决方式。马永生博士做了题为“扇贝产品开发与高值化利用”的报告,介绍了扇贝加工产业现状和目前存在的技术难题,并深入探讨了活品流通过程中扇贝风味的变化及如何提高贝苗成活率的问题。刘超博士结合自己在长海县多年的一线调研经验,做了题为“长海县浮筏养殖虾夷扇贝病害预警预报体系研究进展”的报告,为广大养殖企业和个人讲解了扇贝病害预警预报的概念、研究进展以及成功案例。

522日至23日,特派团成员刘超博士、于子超博士带领硕士研究生付强赴长海县小长山清涛养殖户以及獐子岛集团开展实地调研和指导工作,并进行了扇贝养殖生态调查,为扇贝预警预报系统的建立进一步积累数据。

本次科技培训及实地调研活动进展顺利,得到了养殖户和加工企业的一致好评。本次特派活动不仅为扇贝养殖及加工企业的发展提出了建设性意见,同时也进一步加深了特派团对长海县扇贝产业瓶颈的认识,为今后开展针对性的科技攻关指明了方向。