我校特派团赴大连市普兰店区开展仿刺参产业科技培训活动

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2019-09-29浏览次数:11

2019926-28日,由我校校长宋林生研究员担任团长的“大连市海洋资源与生态环境特派团”与普兰店区农业农村局、大连市鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司联合举办了“2019年大连市仿刺参产业科技培训会议”,会议由大连海洋大学水产与生命学院海洋生物学与生物技术实验室和大连海洋大学鑫玉龙海洋技术应用研究院共同承办。来自大连鑫玉龙海洋生物种业科技股份有限公司、大连海隆源水产、杏树屯海参饵料厂等20多家单位的100余名仿刺参产业相关人员参加了培训活动。培训会议由大连海洋大学水产与生命学院副院长丁君研究员主持。大连电视台、大连日报以及普兰店区电视台等多家媒体对会议进行了全程跟踪报道。

会议开幕式上,大连海洋大学科技处副处长郝振林副教授、大连鑫玉龙集团总经理车全分别发表讲话,对本次会议的筹备初衷、会议特色以及会议的重大意义进行了详细阐述并预祝大会圆满成功。特派团成员刘超博士邀请了6名在仿刺参产业一线具有丰富经验的专家开堂授课。山东省海洋生物研究院李成林研究员、大连海洋大学左然涛副教授和大连海洋大学鑫玉龙研究院车鉴高级工程师、福建省水产研究所杨求华高级工程师、长海县经济发展服务中心张英永高级工程师、大连海洋大学包卫洋副教授以及大连海洋大学于子超助理研究员等专家分别做了题为山东省刺参产业现状与种业共性关键技术创新辽宁省仿刺参生态育种、育苗以及微生态技术讲座福建省仿刺参养殖及病害防控技术海参池塘养殖新技术探讨海参精深加工的现状与前景 “重要环境因子对海参健康状态的影响以及病害预警技术的报告。各位专家结合自己多年的科研以及一线工作经验,深入浅出地从仿刺参育苗、多模式养殖、病害预警防控技术以及仿刺参食品精深加工等方面展开了技术培训。此后,大连市普兰店区农业农村局宋善旗科长做了题为水产品质量监管最新形势分析的报告。会后,与会人员参观了鑫玉龙集团仿刺参育种、育苗和养殖基地。

会议休会期间,鑫玉龙海洋科技应用研究院进行了研究院顾问聘任仪式,俄罗斯科学院远东分院国家海洋生物研究中心Yuri Kartavtsev 教授、大连理工大学徐永平教授、山东省海洋生物研究院李成林研究员、大连海洋大学丁君研究员受聘为研究院顾问。Yuri教授在聘任仪式结束后做了题为俄罗斯海洋生物种质资源、遗传育种研究概况的学术报告。

928日,特派团成员刘超和于子超助理研究员等一行两人在鑫玉龙集团对仿刺参室内保苗和围堰养殖的情况进行调研和技术交流,为仿刺参病害预警预报系统的构建积累数据。

本次科技培训活动内容涉及到仿刺参育苗、多模式养殖、病害防控预警以及食品精深加工等全产业链,授课专家来自辽宁、山东以及福建等国内仿刺参主产区,均具有多年的一线生产经验和较高的理论水平。本次科技特派活动的顺利举行让科技特派团成员对我国仿刺参产业的发展和现状有了更全面的了解,进一步增强了特派团与鑫玉龙等仿刺参企业的技术交流和相互了解,以期加快科技成果的转化速度,为大连市仿刺参产业注入活力、增加动力,为产业的绿色、健康发展提供技术保障和智力支持。在以后的工作中,科技特派团将充分发挥大连市乃至全国各涉海高校、科研院所、企事业单位的科研和技术优势,集中精力解决仿刺参产业中遇到的技术问题,以期获得科研、产业相互促进共同发展的双赢局面。