实验室与大连市气象局联合发布贝类浮筏养殖高温风险提醒

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2020-08-09浏览次数:11

近日,大连气象微信公众号发布7月贝类浮筏养殖高温风险提醒,这是实验室继2019年与大连市气象服务中心合作发布高温风险提醒后的又一次深入合作,也是贯彻落实我校与气象局战略合作协议的重要举措之一。

虾夷扇贝和长牡蛎等贝类是大连地区重要的海水养殖贝类,但近年来频繁发生的大规模死亡现象已成为制约贝类养殖产业健康发展的重要因素之一。养殖生态环境的监测及病害发生的预警预报已成为保障贝类养殖业高效绿色发展的关键。实验室长期关注北黄海贝类养殖产业发展,密切关注养殖生态环境和贝类病害发生情况,通过对长海县和庄河市海区虾夷扇贝和长牡蛎浮筏养殖情况的监测和调查,发现进入20207月下旬,养殖贝类受高温、病原微生物等胁迫出现死亡的风险上升,并与大连气象局合作,在大连气象微信公众号发布7月贝类浮筏养殖高温风险提醒,建议养殖人员密切关注养殖海区水温、病原等环境因素及贝类健康状态,采取必要防范措施,避免病害和大规模死亡的发生。

未来,实验室将继续围绕北黄海养殖动物病害预警预报体系的构建开展深入研究,深化与大连气象局的合作,充分发挥各自优势,在数据与资源共享、海产养殖气象服务等方面开展多维度联合攻关。