秋季学期“湛蓝讲坛”第九讲——水产养殖动物热胁迫研究

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2020-12-15浏览次数:11

129日,庚子年的最后一个月,MBBL湛蓝讲坛第七讲正式开讲。博士生刘冉阳同学以生态免疫学为出发点,给大家带来了水产养殖动物热胁迫研究的报告,实验室全体师生参加了这次活动。

刘冉阳博士通过提出的什么是胁迫、什么是stress和生态因子的分类个问题,由浅入深地为大家讲解了环境胁迫对海洋生物的影响。他主要从生态免疫学角度解析了热胁迫及酸化、缺氧对幼鱼肝脏、正常新陈代谢率等影响,介绍了如何通过构建数学模型,蛋白质组分析(包括细胞骨架动力学、分子伴侣生长激素细胞周期调控等)和生理生化指标检测(SODCATGSTMDAHSC70等)等方法来预测水产动物耐高温的调控机制。最后他总结到,设计相关实验不仅需要考虑多种因素,更要有明确的创新立意和实用价值;可结合多种分析工具,搭建数学模型,从多角度多维度来阐述环境胁迫对水产动物的影响。会上,大家针对实验室目前开展的相关课题,围绕如何进行热胁迫实验设计和相关检测指标展开了激烈讨论。

文本:刘竹韵        图片:刘竹韵       编辑:黄姝