秋季学期“湛蓝讲坛”第十一讲—单细胞测序在造血作用研究中的应用

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2021-01-03浏览次数:10

1224,在这全校师生携手共战疫情时刻,实验室坚持“封校不封学”,如期在线上举行秋季学期“湛蓝讲坛”—第十一讲。于思淼博士以“单细胞测序在造血作用研究中的应用”为题,讲解了单细胞测序技术在果蝇血细胞增殖分化研究中的应用,实验室全体师生参加了此次活动。

于思淼博士首先介绍了单细胞测序技术的精准和高效性,详细阐释了果蝇在胚胎和幼虫时期的两次造血,并根据单细胞测序结果,从单细胞水平上阐明果蝇血细胞的发育过程,包括如何鉴定造血干细胞和脂肪细胞等血细胞亚群,如何解析血细胞在应激条件下的分化机制和探究不同造血途径产生的血细胞的异同。报告深入浅出,内容详实,引起了老师和同学们的热烈讨论。

会议最后,王玲玲研究员再次鼓励大家,在特殊时期,同学们一定要放下浮躁,静心学习,做好规划。同学们也热情响应,大家纷纷表示有信心战胜疫情,并会充分利用好时间,提高学习效率。

文本:袁培     图片:袁培     编辑:黄姝