实验室喜获教育部2020年度高等学校科学研究优秀成果奖1项

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2021-04-25浏览次数:10

近日,教育部办公厅颁发了《教育部关于2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教科信〔20211号),实验室宋林生教授主持的水产无脊椎动物免疫识别的分子机制科技成果喜获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖。

该项目由大连海洋大学与中科院海洋所共同完成,实验室成员宋林生、王玲玲和宋小瑞分别为主要完成人。项目在国家基金委重大国际合作等项目资助下,选取我国重要的水产无脊椎动物贝类和甲壳类为研究对象,开展免疫识别的分子机制研究,查明了主要模式识别受体(pattern recognition receptors, PRRs)的结构特征和生物学功能,解析了其作用机理和调节机制,发展了免疫保护的新理论和技术原理,形成了在国际水产生物学领域具有影响力的系统性成果。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是由中国教育部设立的用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和科研组织的奖项。此次奖励的获得,代表了实验室在高质量科技成果培育中取得的又一重大进展。

文本:宋小瑞        编辑:黄姝