“湛蓝讲坛-名家讲坛”-Cellular dynamics and morphogenetic signaling in ascidian embryogenesis

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2022-06-02浏览次数:10

531日,实验室诚邀中国海洋大学董波教授以线上会议的方式作了题为“Cellular dynamics and morphogenetic signaling in ascidian embryogenesis”的精彩报告,实验室全体师生参加本次会议。

董波教授,博士生导师,山东省“泰山学者”特聘教授,山东省有突出贡献中青年专家。在此次报告中,董波教授首先分享了其实验团队最新的研究成果,接着详细地介绍了海鞘和果蝇胚胎形态发育的遗传学研究以及组织器官起源和演化的细胞谱系追踪,最后运用力学原理展示了海鞘在胚胎发育过程中的变态现象。报告形式图文并茂,内容丰富有趣,激发了实验室老师和同学们的学习热情。报告结束后,实验室师生与董波教授展开了热烈的讨论,董波教授也非常热情地为师生答疑解惑。

本次“湛蓝讲坛-名家讲坛的召开拓展了实验室师生的视野,深化了师生对水产动物遗传发育领域的认知,对于实验室进一步开展水产基础生物学和免疫学相关的理论研究和技术创新工作具有重要的指导意义。