“湛蓝讲坛-名家讲坛”-虾蟹类生物学及其养殖技术进展

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-10-08浏览次数:45

为深化实验室师生对虾蟹类繁育与养殖技术的认知,更好地开展海洋生物免疫防控与生态养殖相关的科研和实践工作,实验室于2023106日邀请大连海洋大学姜玉声教授作题为“虾蟹类生物学及其养殖技术进展”的报告。实验室全体师生参会。

姜玉声教授主要从事虾蟹类繁育与养殖技术方向的教学与研究,是辽宁省“百千万”人才工程百层次人才、大连市杰出青年科技人才、辽宁省水产学会理事,主持科技部星火计划项目在内的各级科研项目20余项,曾获辽宁省科技进步一等奖、范蠡科技进步二等奖。在此次报告中,姜玉声教授首先介绍了甲壳类动物的生物学特性及其研究的重要价值,接着详细介绍了我国虾蟹类动物繁育与养殖模式的研发进展,结合自身科研经历和产业实践着重分析了东北地区虾蟹类养殖产业的特色与发展态势。报告最后,姜玉声教授立足当前国内虾蟹类动物养殖技术现状,强调高质量虾蟹类动物苗种繁育与病害防控仍是亟待解决的瓶颈问题,鼓励大家多学习、多实践,积极投身到水产行业中来。报告结束后,与会师生与姜玉声教授展开了热烈讨论,姜玉声教授也非常热情地为师生答疑解惑。

本次“湛蓝讲坛-名家讲坛”报告开拓了实验室研究生的视野,深化了师生对虾蟹类动物繁育与功能型生物饵料应用的认知,对于实验室进一步开展海洋生物学及免疫学相关的理论研究和技术创新工作具有重要的指导意义。