国家贝类产业技术体系2023年终总结会议暨贝类产业高质量发展研讨会在大连海洋大学顺利召开

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-01-12浏览次数:14

202418日至9日,国家贝类产业技术体系2023年终总结会议暨贝类产业高质量发展研讨会在大连海洋大学图书馆顺利召开。农业农村部科学技术司二级调研员邵华莎、农业农村部渔业渔政管理局三级调研员朱健祥、辽宁省农业农村厅渔业局局长付欣、大连海洋大学副校长李智军、体系首席科学家宋林生、岗位科学家、综合试验站站长等50余人参加会议。

首席科学家宋林生主持开幕式。农业农村部科学技术司二级调研员邵华莎发表致辞,指出贝类体系是国家贝类产业科技战略力量,各岗站专家应重视团队建设和后备力量的培养,同时进一步加强与地方体系的交流合作,共同推动贝类产业高质量发展。辽宁省农业农村厅渔业局局长付欣在致辞中指出,辽宁省养殖贝类具有品种多、规模大等特点,希望体系专家在品种创制、养殖布局规划、采捕技术研发、预制品加工等方面持续发力,支持辽宁贝类产业发展,促进渔民增收致富。大连海洋大学副校长李智军发表讲话,表示学校将继续全力支持贝类体系的各项工作,持续推动科技创新和成果转化,为体系规范运行和贝类产业高质量发展保驾护航。随后,农业农村部渔业渔政管理局三级调研员朱健祥组织了对首席科学家的年度考评,执行专家组组织了对体系功能研究室主任、岗位科学家和综合试验站站长的年度考评。

9日下午召开贝类产业高质量发展研讨会。各岗站专家围绕种质创制、病害防控、养殖容量和养殖模式、服务国家“双碳”战略、机械化技术与装备、精深加工等议题进行了充分研讨,并对2024年重点任务进行了部署。体系首席科学家宋林生作总结发言,强调各岗站专家要进一步聚焦贝类产业发展需求,加强体系内外交流协作,共同推进体系重大任务落实,保障国家粮食安全。