贝类体系首席科学家宋林生一行赴江苏南通调研滩涂贝类产业

发布者:水产学院责任人发布时间:2024-01-26浏览次数:11

2024121日至22日,为促进江苏滩涂贝类产业高质量发展,国家贝类产业技术体系首席科学家、大连海洋大学校长宋林生一行赴江苏南通开展滩涂贝类产业调研。双壳类营养与饲料岗位科学家徐继林、苗种繁育与遗传评估岗位科学家张涛、养殖环境监测与修复岗位科学家蒋玫、滩涂养殖岗位科学家霍忠明、南通综合试验站站长吉红九等岗站专家及其团队成员,如东县县委副书记许金标、南通市农业农村局副局长殷淑芳、如东县农业农村局副局长李刚等地方主管部门领导及企业代表参加调研。调研活动由南通综合试验站站长吉红九主持。

宋林生一行先后考察了江苏通州湾渔业产业发展有限公司、南通宝华海产品养殖有限公司、国家贝类产业技术体系南通综合试验站滨海村示范推广基地和贝类核心示范基地,与主管部门负责人、地方行业协会、产业各环节企业负责人就滩涂贝类产业发展现状及存在问题进行了座谈,围绕种质资源保护、苗种繁育、病害防控、设施装备研发、精深加工和品牌建设等方面进行了深入交流,体系岗站专家从专业角度给予了意见和建议,为后续开展联合攻关和示范应用奠定了基础。同时,针对近日江苏省新一轮寒潮天气,调研组及时开展滩涂贝类养殖监测预警和应急技术指导,确保冬季和春节期间养殖生产的稳定。

首席科学家宋林生充分肯定了南通综合试验站在江苏贝类产业发展中发挥的支撑作用,表示将围绕江苏滩涂贝类产业发展需求,积极调动贝类体系相关技术力量和资源,完善从苗种繁育、养殖技术、精深加工到文旅开发的“三产融合”产业链,推动滩涂贝类产业转型升级。

本次调研活动促进了体系与当地主管部门及企业的沟通联动,推动了江苏滩涂贝类产业高质量发展。