贝类体系首席科学家宋林生一行赴汕头开展产业调研

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-08-04浏览次数:13

726日至27日,国家贝类产业技术体系首席科学家、大连海洋大学校长宋林生教授带队赴广东汕头开展产业调研,并检查指导汕头综合试验站工作。调研组成员有首席办公室王玲玲教授、高磊副教授、孔宁博士,以及产业经济岗位团队成员高翔博士。

27日上午,在汕头大学理学院会议室召开了座谈会,汕头大学副校长胡忠教授、理学院院长章跃陵教授、汕头综合试验站站长郑怀平教授、李升康教授、张洪宽博士以及研究生代表参加座谈,会议由汕头大学科研处副处长罗英光主持。

胡忠副校长、章跃陵院长分别代表学校和学院对调研组的到来表示热烈欢迎。首席科学家宋林生教授首先介绍了此次调研的目的,强调了国家对产业技术体系的重视。郑怀平教授就汕头综合试验站的基本情况、已开展工作、产业支撑作用、汕头贝类产业发展现状和存在问题等方面进行了汇报。宋林生教授充分肯定了汕头综合试验站在国家贝类产业技术体系中所发挥的作用,期望汕头综合试验站充分发挥地处热带-亚热带的区位优势,利用汕头大学南澳临海实验站的优势资源,在贝类产业中发挥更大的支撑作用,包括可利用南北贝类育苗季节差,在“南澳金贝”苗种大规模繁育方面做出突破;采用“南北接力”养殖模式做大做强“南澳金贝”,使之由省级主导品种成为国家级当家品种。

胡忠副校长表示,今后学校将继续支持汕头综合试验站的各项工作,把“南澳金贝”产业做大做强。汕头综合试验站表示,将积极落实首席的提议,踏实开展相关工作,充分发挥汕头综合试验站的作用,加强与体系各岗站的交流合作,为我国贝类产业高质量发展贡献力量。