为“蓝色粮仓”护航,贝类体系首席一行赴桂“抓”产业

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-08-04浏览次数:14

2023728日,国家贝类产业技术体系首席科学家、大连海洋大学校长宋林生教授带领相关岗位专家一行10人赴广西开展贝类产业调研。钦州综合试验站及其依托单位广西水产科学研究院在北海市海洋局组织召开广西贝类产业发展研讨会,为广西贝类产业高质量发展把脉问诊。

会上,广西各辖区贝类团队负责人、政府代表和企业代表详细介绍了广西贝类产业发展成效,指出了种业基础薄弱、优质苗种缺乏、传统增养殖空间受挤压、养殖设施落后、贝类养殖成活率低、病害多发等问题。与会人员围绕贝类育种与种质资源保护、健康绿色高质养殖、海洋环境监测与水产品质量安全控制、精深加工和品牌打造等产业关键环节存在的问题进行了深入交流。首席科学家及各岗位专家针对产业发展需求,从养殖空间规划布局、优良抗逆品种选育、生态混养模式开发、机械化/智能化设备研制等方面提出建议。宋林生表示,将积极调动体系相关技术力量和资源,为推动广西贝类产业高质高效发展贡献力量。

会后,专家现场参观了中国(广西)—东盟海洋渔业种业中心的贝类育种和保种车间并听取了汇报,对钦州站的工作成效给予了充分肯定和鼓励,并对新品种选育和申报、育种基地建设等工作给予建设性指导。此次调研,对广西贝类种业振兴、产业转型升级和高质量发展具有重要的指导意义。

参加本次调研的成员包括大连海洋大学教授王玲玲、副教授高磊、助理研究员孔宁,中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员王崇明、副研究员白昌明,中国科学院南海海洋研究所研究员张跃环,中国水产科学研究院南海水产研究所副研究员叶灵通、赵旺,中国水产科学研究院助理研究员高翔,广西水产科学研究院副院长郁二蒙、吴铁军,北海市海洋局总工程师林光汉,广西水产科学研究院研究员彭金霞和张兴志博士等。