国家贝类产业技术体系首席科学家赴青岛调研贝类产业

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-08-08浏览次数:13

2023731国家贝类产业技术体系首席科学家、大连海洋大学校长宋林生一行赴青岛开展贝类产业调研。青岛市海洋发展局有关负责同志、驻青岗站专家和有关企业代表等30余人参加了调研。

调研组赴红岛中心渔港码头,走访了青岛西大洋水产有限公司等企业,重点了解了胶州湾贝类产业发展现状和存在的制约因素,并就我市贝类产业发展进行了研讨交流。

会议听取了青岛市海洋发展局有关负责同志关于青岛市水产养殖基本情况介绍和青岛综合试验站相关负责人关于青岛胶州湾贝类养殖情况的汇报,青岛西大洋水产有限公司等企业代表进行了现场交流,与会专家就胶州湾贝类产业绿色高质量发展纷纷建言献策。

宋林生充分肯定了国家贝类产业技术体系在青各岗位专家及青岛综合试验站的工作,强调山东省是我国贝类养殖大省,在全国贝类产业中占据重要地位。针对胶州湾贝类产业存在的难点与痛点问题,提出了建设性的指导意见,组织体系各岗站协同攻关,解决产业瓶颈问题,并做好突发性事件应急服务。

下一步,体系将与当地主管部门及企业开展深入合作,以习近平总书记关于大食物观的重要论述为指导,发挥青岛科研优势资源,持续加大向海洋要食物要蛋白的力度,促进青岛贝类产业绿色高质量发展。