贝类体系首席科学家宋林生一行赴天津开展产业调研

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-08-25浏览次数:14

2023818日,国家贝类产业技术体系首席科学家、大连海洋大学校长宋林生一行赴天津开展贝类产业调研。副首席科学家/养殖容量评估与管理岗位科学家蒋增杰、原岗位科学家方建光,种质资源鉴定与新种质创制岗位科学家李琪,苗种繁育与遗传评估岗位科学家张涛,病毒病防控岗位科学家白昌明、原岗位科学家王崇明,滩涂养殖岗位科学家霍忠明,天津综合试验站相关成员及合作企业负责人参加了调研。此次活动旨在考察并积极应对暴雨、泄洪对天津及周边地区贝类产业的影响,同时对天津综合试验站的建设和发展提供指导与建议。

宋林生一行先后赴天津通海水产养殖有限公司和天津恒仟水产养殖有限公司,考察菲律宾蛤仔、硬壳蛤等贝类与对虾盐田生态养殖的具体情况,与企业负责人就养殖过程中存在的问题进行了深入交流,并提出针对性建议。随后,专家一行赴天津海升水产养殖有限公司考察贝类科技小院和苗种繁育车间建设及运行情况,并在海升公司会议室开展座谈。

座谈会上,天津综合试验站李永仁汇报了针对暴雨、泄洪所开展的产业应急调查情况,介绍了天津贝类产业的发展历史、现状及目前存在的问题。天津农学院原校长邢克智指出,近些年在天津站不懈努力下,当地贝类资源得到有效恢复,海域生态环境得到显著改善。随后,与会专家围绕产业应急调研、资源保护、苗种繁育、病害防控、养殖容量评估、设施装备研发、试验站建设等方面开展深入交流,并提出意见和建议。

宋林生作总结发言,首先肯定了天津站近年来的工作成效,强调应实时关注并积极应对暴雨、泄洪等灾害对贝类产业的影响,指出应进一步加强与当地主管部门、养殖业户及体系各岗站的交流合作,解决制约产业发展的技术难题,为天津贝类产业高质量发展提供有力支撑。