贝类体系首席科学家宋林生一行赴秦皇岛调研贝类产业

发布者:水产学院责任人发布时间:2023-09-04浏览次数:16

2023819日,国家贝类产业技术体系首席科学家宋林生、滩涂养殖岗位科学家霍忠明、首席办秘书孔宁一行赴秦皇岛调研贝类产业。秦皇岛市海洋和渔业局局长丁晓光,北戴河新区海洋和渔业局副局长杨立成、研究员陈秀玲,秦皇岛市水产技术推广站站长石媛楠,河北省海洋与水产科学研究院副院长孙桂清,秦皇岛综合试验站站长慕建东、原站长张福崇及团队成员参加调研。

上午,宋林生一行赴李光勇水产有限公司调研海湾扇贝的养殖情况,与主管部门领导和企业负责人就海湾扇贝养殖现状及存在问题进行了交流探讨。随后赴洋河口码头,考察三倍体牡蛎托盘养殖示范推广情况。

下午召开产业座谈会。会上,秦皇岛综合试验站团队成员方笑汇报了秦皇岛站上半年工作进展及目前秦皇岛贝类产业所面临的瓶颈问题。与会专家和企业代表围绕新品种开发、养殖模式创新、病害预警预报、设施装备研制、贝类副产物加工、产业标准化等问题开展深入交流。宋林生指出,秦皇岛是我国海湾扇贝的主产区,秦皇岛站应把助推海湾扇贝产业高质量发展作为首要目标,切实加强与体系各岗站的交流协作,围绕当地产业发展需求开展联合攻关,同时在试验站建设、研究生联合培养等方面提出建议,表示将积极调动体系相关技术力量和资源,为秦皇岛贝类产业高质量发展提供有力保障。